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吉野ひろみ先生の

旬の食材と豆腐のレシピ


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<4月>
明太子豆腐
明太子豆腐
<3月>
タンタン豆腐
タンタン豆腐
<2月>
ちゃんこ風鶏つくね鍋
ちゃんこ風鶏つくね鍋
<1月>
豆腐のピカタ豚もやしあん2
豆腐のピカタ豚もやしあん2
<11月>
豆腐のピカタ豚もやしあん
豆腐のピカタ豚もやしあん
<10月>
柚子こしょう和風マーボー
柚子こしょう和風マーボー
<9月>
あられ豆腐
あられ豆腐
<8月>
豆腐とひき肉となすのカレー
豆腐とひき肉となすのカレー
<7月>
千草豆腐
千草豆腐
<6月>
豆腐のドライカレー風
豆腐のドライカレー風
<5月>
豆腐のチャンプルー
豆腐のチャンプルー
<4月>
カリカリ梅じゃこ豆腐
カリカリ梅じゃこ豆腐
<3月>
豆腐のロールキャベツ
豆腐のロールキャベツ
<2月>
豆腐のじぶ煮
豆腐のじぶ煮
<1月>
揚げ豆腐ねぎだれ
揚げ豆腐ねぎだれ
<12月>
豆腐グラタン
豆腐グラタン
<10月>
豆腐ステーキ きのこおろしのせ
豆腐ステーキ きのこおろしのせ
<9月>
豆腐ステーキ
豆腐ステーキ
<8月>
変わり冷やっこ
変わり冷やっこ
<7月>
豚キムチのせ冷やっこ
豚キムチのせ冷やっこ
<6月>
ザー菜と干しえびの冷やっこ
ザー菜と干しえびの冷やっこ
<4月>
豆腐のスクランブルドエッグ  旬の食材はグリーンアスパラです。
牛豆腐のしぐれ煮  御飯にのせて食べてもおいしい!
豆腐入りロールレタス  旬の食材はレタスです。
豆腐入りロールレタス
<3月>
豆腐ステーキ 牛肉とパプリカのせ  旬の食材はグリーンアスパラです。
花シュウマイ  簡単手作り!おいしいシュウマイ
豆腐とえびのクリームあん  旬の食材はスナップえんどうです。
豆腐ステーキ 牛肉とパプリカのせ
<2月>
鶏団子と豆腐の治部煮風鍋  旬の食材はせりです。
焼き豆腐のねぎ豚のせ  旬の食材は長ネギです。
鶏のみぞれ鍋  旬の食材は大根です。
鶏のみぞれ鍋
<1月>
そば屋のカレー豆腐  おそば屋さんの和風だしのきいたカレー味。
揚げ豆腐のねぎだれ  旬の食材はネギです。
煮やっこ  旬の食材はネギです。
そば屋のカレー豆腐
<12月>
豆腐入りジャンボ肉団子と白菜の鍋  旬の食材は白菜です。
自家製凍豆腐の含め煮  旬の食材はほうれん草です。
豆腐のふわふわスープ  旬の食材はせりです。
豆腐のふわふわスープ
<11月>
かきキムチ豆腐  旬の食材はかきです。
豆腐とブロッコリーのグラタン  旬の食材はブロッコリーです。
揚げ出し豆腐  旬の食材はきのこです。
豆腐とブロッコリーのグラタン
<10月>
白和え  旬の食材はりんご・柿です。
五目炒り豆腐  旬の食材はきのこです。
皿蒸し豆腐  寒い夜にピッタリ。
皿蒸し豆腐
<9月>
揚げ豆腐のかにあんかけ  旬の食材はブロッコリーです。
豆腐と豚肉とえのきの炒め物  旬の食材はきのこです。
豆腐とひき肉の磯辺焼き  おつまみに最適です。
揚げ豆腐のかにあんかけ
<8月>
豚肉ときゅうりのチャンプルー  旬の食材はきゅうりです。
冷しゃぶと豆腐のサラダ  旬の食材はきゅうりです。
麻婆豆腐  スタミナをつけて暑さを吹き飛ばそう!。
冷しゃぶと豆腐のサラダ
<7月>
モロヘイヤやっこ  旬の食材はモロヘイヤです。
豆腐とうなぎの卵とじ  旬の食材はうなぎです。
ゴーヤチャンプルー  旬の食材はゴーヤです。
豆腐とうなぎの卵とじ
<6月>
豆腐のチーズステーキ夏野菜添え  旬の食材はかぼちゃ・なす・たまねぎです。
豆腐とめかじきのチリソース  旬の食材はめかじきです。
豚バラ肉豆腐  旬の食材はにらです。
豚バラ肉豆腐
<5月>
豆腐と小エビの中華風煮物  旬の食材はそら豆です。
豆腐とスナップえんどうのドライカレー  旬の食材はスナップえんどうです。
家常豆腐  旬の食材はたけのことさやえんどうです。
豆腐と小エビの中華風煮物
<4月>
洋風炒り豆腐  旬の食材はトマトとグリーンアスパラです。
豆腐のサラダ  旬の食材はトマトです。
豆腐のうま煮  旬の食材はグリーンアスパラです。
豆腐のサラダ

吉野先生のプロフィール
吉野ひろみ
アサヒクッキングスクール校長
ホームページ:http://www.asahicooking.com/
(株)アサヒフーズ代表取締役社長
栃木県宇都宮市に生まれる。
女子栄養短期大学卒業。栄養士、管理栄養士、食育インストラクター
フランス コルドンブルーにて料理、製菓を学ぶ。
台湾、台北市 フーペイメイ料理学院にて中国料理を学ぶ。
全国料理学校協会 師範1級

料理関係のテレビ・ラジオの出演
○ 栃木放送 食に関するエッセイ番組“ちょっとおいしいお話”(月曜〜金曜)3年間担当。
○ 栃木放送 料理番組“CRTクッキングサロン”(毎月第1水曜)講師を務める。
○ その他  TBS“キッチンパトロール”出演5回
 テレビ東京“レディース4”出演2回

【現在放送中の番組】
○ とちぎテレビ 料理番組“楽らくクッキング”(月曜〜金曜)講師を務める。(10年目)


料理関係のイベントの企画・演出
○ クィーンアリスオーナーシェフ 石鍋 裕 氏とのクッキングトークショー
○ 赤坂四川飯店オーナーシェフ 陳 健一 氏とのクッキングトークショー
○ つきじ田村 三代目 田村 隆 氏とのクッキングトークショー
などで、各ゲストと共に料理を作り、郷土の産物を生かした料理を提案し、紹介する新しい形の料理イベントをプロデュースする仕事に取り組んでいる。

栃木県関係
○ とちぎ特使
○ 栃木県食育推進計画懇談会委員

宇都宮市関係
○ 宇都宮市社会教育委員

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