ちゃんこ風鶏つくね鍋
【 材料 】(2人分)
 
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・ 100g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・ 40g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
白菜・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
木綿豆腐・・・・・・・・・・ 1/2 丁
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 3 カップ
鶏ガラスープの素・・・ 小さじ 1
生姜(すり卸し)・・・・・ 大さじ 1/2
にんにく(すり卸し)・・ 少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2〜1
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
粗挽きコショウ・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 鶏つくねは A の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
 
A 白菜は白い部分はそぎ切りに、葉の部分はザク切りにする。
 
B B の煮汁を土鍋に合わせ、Aの白菜を入れ、中火にかける。
   煮立ってきたら、白菜の上に@の鶏つくねをピンポン玉位に
   丸めてのせる。
 
C 更にやっこに切った豆腐を加え、強く煮立たないような火加減で煮て、
   材料に火を通す。仕上げに粗挽きコショウをふり入れる。