揚げ出し豆腐
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1+1/3丁
小麦粉・・・・・・・・・適宜
のり・・・・・・・・・・1枚
揚げ油・・・・・・・・・適宜
みりん・・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1+1/2
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
大根おろし・・・・・・・1/3カップ
なめこ・・・・・・・・・1袋
【 作り方 】
@豆腐は6等分し、軽く水気を切った後、全体に小麦粉をうすくまぶしつける。
豆腐のひとつの面に、8等分に切ったのりをつけ、180℃の油でカラリと揚げる。
 
A大根はおろしてザルにあげ、水気を切る。
 
B小鍋に A を合わせ、なめこを入れてひと煮立ちさせる。更にAの大根おろしも加える。
 
C@の揚げた豆腐を器に盛りつけ、Bの汁をたっぷりはる。