あられ豆腐
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐(大)・・・・・・・・・・・ 1/2 丁
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 ヶ
 
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
【 作り方 】
@ 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重石をして、厚さが半分になる位
   水切りをする。この豆腐を 2cm角になるように切る。
 
A @の豆腐のまわりに片栗粉をまぶしつけ、5分位おいてなじませる。
 
B 170℃位に熱した油で、@の豆腐をカラリと揚げる。
 
C 大根おろしの水気を軽く絞り、しょうゆを加えて「そめおろし」にする。
   生姜もすりおろす。
   (※「そめおろし」とは、水気をしぼり、醤油をかけた大根おろし。)
 
D 揚げた豆腐を器に盛り付け、上にCのそめおろしをのせ、更に生姜を
   のせる。