豆腐ステーキ きのこおろしのせ
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・ 1丁
バター・・・・・・・・・・ 大さじ 1
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ 1
塩、コショウ・・・・・・・ 各少々
 
大根おろし・・・・・・・・ 5p分
しょうゆ・・・・・・・・・ 適宜
 
ネギ・・・・・・・・・・・ 1/2本
しいたけ・・・・・・・・・ 2枚
バター・・・・・・・・・・ 大さじ 1
塩、コショウ・・・・・・・ 各少々
【 作り方 】
@ 木綿豆腐は1丁を半分に切り、厚さが半分位になるまで水をきる。
 
A @の豆腐を A のバター、サラダ油で両面こんがり焼く。
 
B ネギは斜めうす切り、しいたけはうす切りにし、B のバターで炒めて軽く塩、コショウする。
 
C 大根おろしの水気をきり、しょうゆで味付けする。ここにBを加えて混ぜ合わせ、味を整える。
 
D Aの豆腐を皿に盛りつけ、上にCをたっぷりのせて仕上げる。