豚キムチのせ冷やっこ
【 材料 】(4人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・ 1丁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
青じその葉・・・・・・・・ 2枚
万能ネギ・・・・・・・・・・ 1 本
 
豚バラ肉(うす切り)・・・・・・ 100g
塩、コショウ・・・・・・・・ 各少々
 
白菜キムチ・・・・・・・・・・・ 80g
ごま油・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 豆腐は半分に切って、ペーパータオルの上にのせ、冷蔵庫で冷やす。
 
A 豚肉は3〜4cm長さに切り、全体に軽く塩、コショウをふる。
 白菜キムチは1cm幅位に刻む。
 
B フライパンに ごま油を熱し、Aの豚肉を焼く。
 両面色が変わったら、白菜キムチを加え、手早く炒め合わせる。
 
C 器に青じそを敷き、@の豆腐をのせ、全体に塩を軽くふる。
 その上にBをのせ、小口に切った万能ネギを飾る。