かきキムチ豆腐
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
かき・・・・・・・・・・150g
塩水(3%)・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・適宜
万能ネギ・・・・・・・・1/2束
白菜キムチ・・・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1〜2
みりん・・・・・・・・・大さじ1+1/2
スープ・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1/2
【 作り方 】
@豆腐は軽く水気をきり、1cm厚さで3cm四方位に切る。
万能ネギは、4cm長さに切る。
白菜キムチは、2cm幅に切る。
 
Aかきは、塩水で洗い更に水洗いする。水気をふき取り、片栗粉を全体にうすくまぶしつける。これをサッとゆでる。
 
B熱したフライパンに、ごま油をとり@の豆腐をこんがりと焼く。
 
CBにかきとキムチを加え、炒め合せ A の調味料を加える。
万能ネギを加え、ひと炒めしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止める。