豆腐のチーズステーキ夏野菜添え
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
スライスチーズ・・・・10cm
大場じそ・・・・・・・4枚
片栗粉・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・・大さじ1+1/2
しょうゆ・・・・・・・・・適宜
粗びきコショウ・・・・少々
かぼちゃスライス・・・4切
なす・・・・・・・・・・・・1ヶ
玉ネギ(中)・・・・・・1ヶ
サラダ油・・・・・・・・適宜
塩・コショウ・・・・・・各少々
【 作り方 】
@木綿豆腐は厚さが半分になるまで水切りをする。これを縦半分に切り更に厚さも半分にする。
 
A@の豆腐の片面に軽く塩をふり、半分に切ったスライスチーズをのせる。
その上に大葉を1枚のせ更に残りのスライスチーズをのせる。豆腐を1切れのせる。
 
BAの豆腐の表面に片栗粉をうすくまぶしつける。
熱したフライパンにサラダ油をとり豆腐を並べいれる。
ふたをして中火で2〜3分蒸し焼きにする。
 
CBにバターを追加し、しょうゆをまわしかけ香ばしく仕上げる。
皿に取り出し、フライパンに残った焼き汁を豆腐にかけ、更に粗びきコショウをふる。
 
Dかぼちゃは5mm厚さのスライスに、なすは1cm厚さの輪切りにする。
玉ネギは8等分にくし形に切る。
 
EDの野菜をサラダ油を敷いたフライパンでゆっくり焼き、軽く塩、コショウして味を整え豆腐に添えて盛りつける。