煮やっこ
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ネギ・・・・・・・・・・1本
三ツ葉・・・・・・・・・少々
 
だし汁・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
 
卵・・・・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@小鍋に A の煮汁を合わせ、斜めうす切りに切ったネギと、半分に切った豆腐を入れる。
 
A@の鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし落し蓋をしてコトコト15〜20分煮含める。
 
B溶き卵を流しいれ、強火で手早く火を通し、半熟状態で火を止める。
1cm長さに切った三つ葉を散らす。