五目炒り豆腐
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
いんげん・・・・・・・・・10本
にんじん・・・・・・・・・100g
生しいたけ・・・・・・・・6枚
ネギ・・・・・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・・2ケ
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
ほんだし・・・・・・・・・小さじ1
 
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【 作り方 】
@鍋にお湯を沸かし、豆腐を大まかにちぎりながら入れ1分位ゆでる。
ザルに上げ水気を切る。
 
Aいんげんはヘタを落とし、1cm長さに切る。
にんじんは皮をむき2cm長さの細切りにする。
しいたけはうす切りに、ネギは縦半分に割り1cm長さに切る。
 
Bフライパンに油を熱し、いんげん、にんじん、しいたけを入れて炒める。
野菜がしんなりしたら豆腐を加えて炒める。
 
C「ほんだし」をふり入れ A を加えて汁気がなくなるまで炒める。
溶き卵を流しいれ、卵が半熟状になったらネギを加え、サッと混ぜる。