自家製凍豆腐の含め煮
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ほうれん草・・・・・・・1/3束
しいたけ・・・・・・・・4枚
 
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/5
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2+1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
【 作り方 】
@木綿豆腐はパック入りのまま、冷凍庫で完全に凍らせる。
これをパックから取り出して解凍する。
 
A@の豆腐を食べやすい大きさに切り、そっと水気を絞る。
 
Bほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
しいたけは、半分にそぎ切りにする。
 
CA を鍋に合わせAの豆腐を入れて落し蓋をし、弱火でコトコト煮含める。
豆腐に味がしみた頃、しいたけを入れて煮る。
 
DCに水溶き片栗を加え、とろみをつける。
 
E器に煮た豆腐、しいたけ、ほうれん草を盛り合わせ、煮汁をたっぷりはる。