変わり冷やっこ
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・ 1丁
大根おろし・・・・・・・・ 150g
 
貝割れ菜・・・・・・・・・ 1/4束
塩・・・・・・・・・・・・ 少々
 
揚げ玉・・・・・・・・・・ 大さじ 2
小女子・・・・・・・・・・ 少々
 
めんつゆ・・・・・・・・・ 適宜(ストレートタイプ)
【 作り方 】
@ 豆腐はペーパータオルの上にのせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
 
A 大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
 貝割れ菜は1cmの長さに切る。
 
B @の豆腐を器に盛りつけ、塩を少々をふる。
 上に大根おろし、貝割れ菜、揚げ玉、小女子をのせ、いただく直前に
 めんつゆをかける。