豚肉ときゅうりのチャンプルー
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
豚バラ肉(うす切り)・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
炒りごま・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
和風だしの素・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
【 作り方 】
@豆腐は手で大まかにちぎり、2〜3分ゆでた後、ザルに上げて水気を15分位きる。豚肉は3cmの長さに切る。
 
Aきゅうりは、皮をまだらむきにし、一口大の乱切りにする。
塩をふってもんで水洗いし、水気をきる。
 
B熱したフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら豆腐を加えて炒める。
全体に油がまわったら、きゅうりを加え更にAの調味料を加え強火で炒める。
水気がなくなったら炒りごまを加え全体を混ぜて仕上げる。