柚子こしょう和風マーボー
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・ 1 丁 (300g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・ 100g
しし唐辛子・・・・・・・・・・・・ 8 本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 カケ
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10cm
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 カップ
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
鶏ガラスープの素・・・・・・・ 小さじ 1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
 
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
【 作り方 】
@ 豆腐は厚手の紙タオルに包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)に
   4〜5分かける。そのまま冷まし、水気を切る。
 
A しし唐辛子はヘタを落とし、斜め半分に切る。
   生姜、ネギはみじんに切る。A は全部合わせておく。
 
B フライパンにサラダ油を熱し、しし唐辛子を炒め取り出す。
 
C Bのフライパンに再びサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら
   豚ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。
 
D Cに A の調味料液を加え、沸騰したら@の豆腐を手でちぎりながら
   加え、5分程静かに煮る。
 
E Dに水溶き片栗粉を加えとろみをつける。Bのしし唐辛子とネギ
   を加え、1分程煮る。仕上げにごま油と粉山椒を加える。