そば屋のカレー豆腐
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2ヶ
にんじん・・・・・・・・1/4本
絹さやえんどう・・・・・30g
豚ばら肉(うす切り)・・100g
サラダ油・・・・・・・・適宜
 
だし汁・・・・・・・・・1+1/2カップ
みりん・・・・・・・・・大さじ1+1/2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1+1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
 
カレールー(市販)・・・40g
【 作り方 】
豆腐は2cm角に切り、ザルにのせ自然に水切りする。
 
A玉ねぎは1cm幅のくし形に、にんじんは3〜4cm長さの短冊に切る。
豚肉は一口サイズに切る。さやえんどうはスジを取り、斜め半分に切る。
 
B鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたら A の煮汁を加え、にんじんに火が通るまで煮る。
 
CBに豚肉と豆腐を加え、更にカレールーを細かくくずして加え3〜4分弱火で煮る。
絹さやえんどうを加え1分程煮て火を通し、仕上げる。