揚げ豆腐のねぎだれ
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
片栗粉・・・・・・・・・1本
揚げ油
 
ネギ・・・・・・・・・・1カップ
豆板醤・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・少々
 
卵・・・・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@豆腐はペーパータオルで包み、斜めにしたまな板にのせて30分置いて水気を切る。
一口大のコロコロに切りペーパータオルで水気をふきとり、片栗粉をうすく全体にまぶす。
 
A170℃位に熱した油で@の豆腐をカラリと揚げ、油を切って器に盛り付ける。
 
Bネギのみじん切りと A の調味料を合わせてタレを作りAの豆腐の上からかけて仕上げる。