豆腐と豚肉とえのきの炒め物
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
 
豚もも肉(うす切り)・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・適宜
 
えのき・・・・・・・・・・1/2袋
にら・・・・・・・・・・・1/2束
ホールコーン(缶詰)・・・大さじ2
生姜・・・・・・・・・・・1/2カケ
 
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2〜1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
【 作り方 】
@豆腐は6〜8つにちぎって、ペーパータオルに少しずつ包んで水気を絞る。
塩、コショウする。
 
A豚肉は一口大に切りAの調味料で下味する。
 
Bえのきは根本を切り、食べ安くほぐす。にらは4cm長さに切る。生姜は千切りにしコーンは缶汁をきる。
 
C熱したフライパンにサラダ油をとり、生姜を炒める。香りが出たら豆腐と豚肉を強火で炒める。
 
D豚肉に色がついたら、えのき、にら、コーンを加えザッと炒める。Bの合わせ調味料を加え、全体にとろみがついたら火を止める。