豆腐とえびのクリームあん
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
生姜・・・・・・・・・・1カケ
むきエビ・・・・・・・・10本
ぶなしめじ・・・・・・・1/2袋
スナップえんどう・・・・10ヶ
 
サラダ油・・・・・・・・適宜
 
スープ・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・1/2カップ
ごま油・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1〜1+1/2
【 作り方 】
@豆腐は自然に水を切り、8等分〜10等分のやっこに切る。
生姜はみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
 
Aむきエビは背ワタを取り、サッと熱湯をくぐす。
 
Bスナップえんどうは色よくゆで、半分に切る。
 
C熱した中華鍋にサラダ油をとり、生姜を炒める。
ぶなしめじを加え軽く炒めた後、A を加える。
豆腐を加えて弱火で2〜3分煮る。
 
D CにAのむきエビとBのスナップえんどうを加え、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて仕上げる。