花シュウマイ
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・・・150g
 玉ネギ・・・・・・・・1/4ヶ
 片栗粉・・・・・・・・大さじ1
生姜汁・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
旨味調味料・・・・・・・少々
 
シュウマイの皮・・・・・1袋
酢醤油・・・・・・・・・適宜
練り辛子・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@玉ネギはみじんに切りにして水気をしぼり、片栗粉をまぶしてパラパラにする。
 
A豆腐は水気を軽くしぼって、くずしておく。
 
Bボールに A の材料と調味料類を全て入れて粘りが出るまでよく練る。
これを、小ぶりのピンポン玉状に丸める。
 
Cシュウマイの皮を細かく切る。
 
DBの丸めた肉団子をCの皮の上にころがして、まわりにまぶしつけ、形を整える。
 
E強火で15分位蒸す。練り辛子、酢醤油でいただく。