カリカリ梅じゃこ豆腐
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 丁
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・ 15g
カリカリ梅・・・・・・・・・・・・・ 5 ヶ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
旨味調味料・・・・・・・・・・・・ 少々
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 豆腐は適度な大きさにちぎり、1〜2分ゆで。ザルに上げて水気をきる。
 
A カリカリ梅は、種を取り除きみじん切りにする。
  ちりめんじゃこは、ザルに入れて熱湯をまわしかけ、水気をきる。
 
B フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
  続いて豆腐も加え、少し色づくまで、ていねいに炒める。
 
C 豆腐の水気がとんだら、カリカリ梅を加え、塩、旨味調味料で味
  を整える。
  器に盛りつけ、好みで青のりを少々ふる。