豆腐のロールキャベツ
【 材料 】(2人分)
 
春キャベツ・・・・・・・ 2 枚
木綿豆腐・・・・・・・・ 1/2 丁
ホタテ水煮缶・・・・・ 小 1缶
 
塩・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/4
生姜(すり卸し)・・・ 1 カケ分
片栗粉・・・・・・・・・・ 小さじ 1
 
水・・・・・・・・・・・・・・ 1 カップ
ほんだし・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
缶汁・・・・・・・・・・・・ 小 1缶分
みりん・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
しょうゆ・・・・・・・・・・ 小さじ 1 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/4
 
水溶き片栗粉・・・・ 適宜
【 作り方 】
@ 豆腐は手でくずしてザルに入れ、20〜30分ほど置いて水をきる。
 
A ホタテは缶汁と身に分け、身はくずしておく。キャベツは柔らかくゆでる。
 
B ボウルに@の水気をきった豆腐を入れ、Aのホタテの身と A の調味料
  類を加えてよく混ぜる。これを2等分し、キャベツの葉で包む。
 
C 鍋にBのロールキャベツをきっちり並べ入れ、B の煮汁を加える。
  落としぶたをして、20〜30分コトコトと弱火で煮含める。
 
D 水溶き片栗粉を少し加え、ゆるいとろみをつけて仕上げ、器に盛りつけ
  て煮汁もたっぷりはる。