豆腐ステーキ
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・ 1丁
サラダ油・・・・・・・・・ 適宜
 
玉ネギ・・・・・・・・・・・ 1/4 ヶ
豚ひき肉・・・・・・・・・ 100g
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
ウスターソース・・・・ 大さじ 2
赤ワイン・・・・・・・・・ 大さじ 1
トマトケチャップ・・・・ 大さじ 2
 
グリーンアスパラ・・・ 4 本
バター・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
塩、コショウ・・・・・・・ 各少々
【 作り方 】
@ 豆腐はペーパータオルに包み軽く水気をきり、厚さを半分にする。
これを焼きやすい大きさに切る。
 
A 熱したフライパンにサラダ油をとり、@の豆腐を両面こんがり焼く。
 
B 玉ネギはみじんに切る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。
透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
 
C BにAの調味料類を加え、弱火で少しとろみがつくまで煮詰める。
 
D グリーンアスパラは色よくゆで、3〜4cm長さに切る。B のバターで軽く
炒め塩、コショウする。
 
E お皿に焼いた豆腐を盛りつけ、上にCのひき肉のソースをのせる。
Dのグリーンアスパラのソテーを添える。