豆腐のふわふわスープ
【 材料 】(4人分)
鶏ムネ肉・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・大さじ1
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・適宜
旨味調味料・・・・・・・適宜
きざみネギ・・・・・・・1/2束
鶏ガラスープ・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
旨味調味料・・・・・・・大さじ1+1/2
せり・・・・・・・・・・大さじ1/2
【 作り方 】
@鶏肉は皮をむき、うすくひろげ5cm長さのせん切りにし、軽く塩をふっておく。
 
A豆腐はボールに入れて、玉じゃくしでつぶし A の調味料と材料を加えて混ぜる。
 
B鍋に B の材料を入れて火にかける。ここに、@の切った鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
Aを流し入れ再び沸騰したら、火を止めて味を整える。
 
C温めた器によそり、1cm長さに切ったせりを散らす。