タンタン豆腐
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・ 1 丁
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 束
 
にんにく(みじん切り)・・ 小さじ 1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
 
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・ 100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
みそ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
練りごま・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
旨味調味料・・・・・・・・・ 少々
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/4 カップ
鶏ガラスープの素・・・・ 小さじ 1
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
【 作り方 】
@ にらは 1cm長さに切る。にんにくはみじんに切る。
 
A フライパンに、ごま油を熱し、A をこがさないように炒める。。
   香りが出たら豚ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
   B の調味料を加えザッと炒め合わせる。
 
B AにCを加え、豆腐を粗くちぎって加える。弱火でフタをして
   3〜4分煮て、豆腐を温める。
 
C Bに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、
   にらを加えひと煮立ちさせて火を止める。