牛豆腐のしぐれ煮
【 材料 】(4人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
牛小間肉・・・・・・・・150g
生姜・・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・・・適宜
七味唐辛子
 
だし汁・・・・・・・・1 カップ
醤油・・・・・・・・大さじ 2 1/2
みりん・・・・・・・・大さじ 2
砂糖・・・・・・・・大さじ 2
【 作り方 】
@豆腐は2cm角に切り、沸騰しないように気をつけながら2〜3分ゆでてザルに取る。
 
A生姜は皮をむいてせん切りにする。
 
B鍋にサラダ油を熱し、生姜の半量を炒める。香りが出たら牛肉を入れて炒め合わせる。
 
CA 煮汁を加え更に@の豆腐も入れて、弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮て、味を含ませる。
 
D器に盛り付け、残りの生姜、又は木の芽をのせる。
※御飯にのせて食べてもおいしい