豚バラ肉豆腐
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
にら・・・・・・・・・・1束
豚バラ肉(うす切り)・・・200g
A)
  しょうゆ・・・・・・・大さじ3
  酒・・・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  生姜(すりおろし)・・1カケ分
 
七味唐辛子・・・・・・・少々
【 作り方 】
@ボールに A の調味料を合わせ、半分の長さに切った豚肉を加え下味をつける。
 
Aにらは3〜4cmの長さに切る。
 
Bフライパンに木綿豆腐を手で大きくちぎって入れる。
その上に@の豚肉を広げて1枚1枚のせ、中火でふたをして2〜3分煮る。
その後、弱火にして6〜7分煮る。
 
C肉の色が変わったら、フライパンのなかにスペースを作り、にらを入れふたをし、更に1分位加熱する。
 
D器に取り分け、七味唐辛子をふっていただく。