豆腐のサラダ
【 材料 】
木綿豆腐・・・・・・・1丁
甘塩たら子・・・・・・1/2腹分
ゆで卵の黄味・・・・1ヶ分
桜生姜・・・・・・・・・適宜
貝割れ菜・・・・・・・1/4パック
トマト・・・・・・・・・・・2ヶ
 
A)
  酢・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
  コショウ・・・・・・少々
  サラダ油・・・・・大さじ3
【 作り方 】
@木綿豆腐はペーパータオルに包み、冷蔵庫で冷やし、水気を軽くきる。
 
Aたら子は薄皮に包丁目を入れ、しごき出す。 ゆで卵の黄味は裏ごす。
 
B桜生姜はみじんに切り、貝割れ菜は根を切り落とし1cmの長さに切る。
 
C豆腐をボールに入れ、、木べらでくずし、たら子を加えて混ぜる。
 
DCの豆腐を器に盛りつけ、上からゆで卵の黄味、桜生姜、貝割れ菜を色どりよく散らす。
 
食べる直前にA)のドレッシングをかける。