豆腐ステーキ 牛肉とパプリカのせ
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
 
牛カルビ(又はロース)・・・100g
黒粒コショウ・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ 1
片栗粉・・・・・・・・小さじ 1
 
B
黄ピーマン・・・・・・・・1/2 ヶ
サラダ油・・・・・・・・大さじ 1
塩・・・・・・・・少々
 
にんにく・・・・・・・・1/2 カケ
サラダ油・・・・・・・・大さじ 2
 
C
酒・・・・・・・・大さじ 1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ 1
水・・・・・・・・大さじ 1
 
黒コショウ・・・・・・・・少々
 
グリーンアスパラ・・・・・2〜3本
バター・・・・・・・・・大さじ 1
塩・コショウ・・・・・・・・各少々
【 作り方 】
@牛肉は5mm角位の棒状に切り、A で下味する。
 
A黄ピーマンは横に7mm幅に切る。
B のサラダ油で炒め、塩少々をふり入れる。
炒めたら取り出す。
 
BAの中華鍋にサラダ油を追加し、にんにくのうす切りをこがさないように炒める。続いて牛肉を炒める。
C の調味料を加え、Aの黄ピーマンを戻し、全体をサッと炒め合わせる。
仕上げに好みで黒コショウを加える。
 
C水切りして両面をこんがり焼いた豆腐の上にのせグリーンアスパラのソテーを添える。