モロヘイヤやっこ
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
モロヘイヤ・・・・・・・・1/2
梅干し(大)・・・・・・・1ヶ
海苔の佃煮・・・・・・・・小さじ2
青じその葉・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@モロヘイヤは堅い茎を落とし、塩を入れた熱湯で柔らかくゆで、水にとる。
 水気を絞り細かく刻む。
 
A梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。
 
B豆腐は半分に切り、ペーパータオルを敷いた皿の上にのせ、冷蔵庫に入れ水を切りながら冷やす。
 
C青じその葉を敷いた上に豆腐をのせる。豆腐の上にモロヘイヤを平らにのせ更にその上に、海苔の佃煮、梅干しをのせる。白ごまをふり、好みでしょうゆ少々をふりながらいただく。