焼き豆腐のねぎ豚のせ
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・1本
 
梅干し・・・・・・・・・2ヶ
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2〜1
 
ごま油・・・・・・・・・適宜
 
花がつお・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@豆腐はペーパータオルに包み、斜めにしたまな板にのせ、20分位水切りし、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
 
A豚肉は4cm長さに、ネギは斜めうす切りにする。
梅干は種を除いて包丁でたたく。
 
Bフライパンにごま油を熱し、豆腐をじっくりと両面キツネ色に焼く。
皿に取り出す。
 
C続けてフライパンに油なしで豚肉を炒め、油が出てカリッとするまで焼いたらネギを加える。
 
Dネギがしんなりしたら、A を加え炒め合わせる。取り出した豆腐の上にのせて、花がつおをのせて仕上げる。