白和え
【 材料 】(4人分)
きゅうり・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・少々
りんご・・・・・・・・・・1/2個
柿・・・・・・・・・・・・1/2個
白ごま・・・・・・・・・・大さじ4
木綿豆腐・・・・・・・・・1/2丁
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3+1/2
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
【 作り方 】
@きゅうりは4cm位の線切りに、りんご、柿も皮をむいて同じくらいの線切りにしておく。
 
A白ごまをていねいに炒り、すり鉢で粘りが出るまでする。
豆腐は熱湯を通し、押し豆腐にした後、裏ごしして他の調味料と共にごまを加えて更によくする。
 
BAのあんで@を和え、器に盛り付ける。