麻婆豆腐
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・1丁
豚挽肉・・・・・・・・50g
にら・・・・・・・・・1/3束
味噌・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2
スープ・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・少々
旨味調味料・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ2
粒胡椒・・・・・・・・小さじ1/2
【 作り方 】
@豆腐は1p角に切り、静かにゆでてざるにとる。
 
A熱した鍋に油大さじ3を入れ、挽肉を炒め、Aを入れてちょっと炒めたところに豆板醤を入れる。
弱火でいりつけるように炒めたらスープ・醤油・塩・コショウ・旨味調味料を入れ豆腐を加えて2〜3分煮る。
 
BBを加えとろみをつけ、にらを加える。
仕上げに粒山椒を加える。