豆腐とめかじきのチリソース
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
A)
  めかじき(大)・・・大さじ3
  酒・・・・・・・・・大さじ1/2
  塩・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適宜
ネギ・・・・・・・・・・10cm
生姜・・・・・・・・・・1カケ
にんにく・・・・・・・・1カケ
サラダ油・・・・・・・・適宜
トマトケチャップ・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1
B)
  スープ・・・・・・・1/2カップ
  しょうゆ・・・・・・小さじ1
  酢・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@豆腐は厚みが半分になる位水気をきる。これを1cm角3cm長さの棒状に切る。
 
Aめかじきは@の豆腐と同様の大きさに切り、A)で下味をつける。
 5分位したら水気をふき取り、小麦粉を全体にまぶしつける。
 
Bネギ、生姜、にんにくはみじんに切る。B)の調味料を合わせる。
 
C熱したフライパンにサラダ油を熱し、めかじきをころがしながら焼く。
 焼き色がついたらBの薬味類を加えて炒める。香りが立ったら豆板醤、
 トマトケチャップを加え炒める。続いてB)を加え更に豆腐を加え、弱火で
 2〜3分煮る。とろみがついたら強火にし、ごま油を入れて仕上げる。