千草豆腐
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・ 1 丁
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
みょうが・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
おろし生姜・・・・・・・・・・・ 少々
 
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
旨味調味料・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 豆腐は熱湯に30秒ほど入れて冷水に取り、よく冷やす。
 
A きゅうりはせん切りに、みょうがもせん切りにする。
 
B 梅干しは種を取って裏ごし、これに A の調味料類を加えてよく混ぜ、
   梅だれを作る。
 
C 豆腐を器に盛りつけ、上にAの野菜をのせる。Bの梅だれをかけて
   おろし生姜をのせる。野菜と豆腐を混ぜながらいただく。