皿蒸し豆腐
【 材料 】(2〜3人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・・1丁
 
むきえび・・・・・・・・・150g
ネギ・・・・・・・・・・・10cm
生姜・・・・・・・・・・・1/2カケ
 
三つ葉・・・・・・・・・・2〜3本
生姜汁・・・・・・・・・・少々
 
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
 
スープの素・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@豆腐はペーパータオルで包み耐熱皿にのせ、電子レンジで2〜3分加熱する。
 
A三つ葉は粗く刻み、ネギ、生姜はみじん切りにする。えびはカラと背ワタを取り除き、粗く刻む。
 
B@の豆腐の水気をふき取り、ボールにくずし入れる。 A を加え更に B の調味料も加えよく混ぜる。
 
Cレンジにかける浅めの鉢に、ごま油をうすく塗りBを平に流しいれる。
ラップをして豆腐が固まるまで2〜3分レンジで加熱する。
 
DC を小鍋に煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 
ECの固まった豆腐の上にDのあんを流しいれ、粗く刻んだ三つ葉を天に盛る。