揚げ豆腐のかにあんかけ
【 材料 】(2〜3人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
揚げ油
かに缶(小)・・・・・・・1缶
 
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
熱湯・・・・・・・・・・・適宜
 
・あん
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
スープ・・・・・・・・・・2/3カップ
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 
塩・・・・・・・・・・・・少々
うま味調味料・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ1弱
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
【 作り方 】
@木綿豆腐は形をこわさないように布巾に包み、まな板などをのせて水気を切る。これを1丁を6等分に切る。
 
A@の豆腐を180℃の揚げ油の中に少しずつ入れ、豆腐の表面がキツネ色になるように揚げ、油をよくきっておく。
 
Bかには軟骨を取り除いてほぐしておく。ブロッコリーは小房に分け水洗いした後、A の熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
 
C熱した中華鍋にサラダ油を熱し、スープと酒、Bのかにを加えてひと煮立ちさせる。
 
D CにB の調味料を加え味を整えた後、水溶き片栗粉を加える。
 
E器にAの揚げた豆腐、Bのブロッコリーを盛りつけDのあんを全体にかけて仕上げる。