豆腐とブロッコリーのグラタン
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ゆで卵・・・・・・・・・2ヶ
ブロッコリー・・・・・・1/2株
キャベツ・・・・・・・・1枚
ピザ用チーズ・・・・・・
バター・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・2カップ
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
【 作り方 】
@豆腐は1cm幅に切ってザルに並べ、塩、コショウをふって、しばらく置いて水切りする。
 
Aキャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分けて、どちらも塩ゆでする。
 
Bゆで卵は、6〜7o厚さの輪切りにする。
 
CA の材料でホワイトソースを作り、味噌も加えてなめらかなソースを作る。
 
D耐熱の器に、豆腐、キャベツ、ブロッコリー、ゆで卵を並べいれ、Cのホワイトソースをたっぷりいれて、ピザ用チーズを散らす。
 
E200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。