豆腐のうま煮
【 材料 】4人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
豚もも薄切り肉・・・・・・150g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
グリーンアスパラ・・・・・1束
塩・コショウ・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
 
A)
  鶏がらスープの素・・・小さじ1
  醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1&1/2
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  湯・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1&1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
【 作り方 】
@豚肉は1.5p幅に切り、塩・コショウで下味する。
 
Aネギは粗みじんに切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。グリーンアスパラは3p長さに斜め切りにする。
 
Bフライパンにサラダ油、ごま油を熱し、豚肉と赤唐辛子を中火で炒める。肉の色が変わったらネギを加え炒める。(A)を加え更にグリーンアスパラも入れて弱火で2分位煮る。
 
CBに片栗粉の水溶きを加え、とろみをつけ、豆腐を手で大きく割りながら加え、弱火で1〜2分煮る。
 
D豆腐が温まったら、強火で煮立て火を止める。