豆腐のピカタ豚もやしあん2
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・ 1 丁
小麦粉・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適宜
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
 
もやし・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 袋
豚もも肉(うす切り)・・・・ 80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150cc
鶏ガラスープの素・・・・・ 小さじ 1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
 
練り辛子
【 作り方 】
@ 豆腐は横半分に切ってから 1cm幅に切り、紙タオルにのせて
   水気をきる。
 
A @の豆腐に小麦粉をうすくまぶしつける。
 
B フライパンを中火で熱し、サラダ油をとり、Aの豆腐を溶き卵をくぐしな
   がら並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き、
   しょうゆを鍋肌から入れてからめ、お皿に盛りつける。
 
C Bのフライパンにサラダ油を再び熱し、5mm幅に細切りにした豚肉を
   入れ、中火でほぐしながら炒める。
   もやしを加え、強火で炒め合わせ A を加える。
 
D Cが煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
   Bの豆腐の上から全体にかける。練り辛子を添える。