洋風炒り豆腐
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ソーセージ・・・・・・・50g
グリーンアスパラ・・1束
トマト(赤いもの)・・1ヶ
レタス ・・・・・・・・・・2枚
 
卵・・・・・・・・・・・・・・3ヶ
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
 
A)
  塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  トマトケチャップ・・・大さじ1
  コショウ・・・・・・・・・少々
  和風だしの素・・・・小さじ1/2
【 作り方 】
@豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気を切る。
 
Aグリーンアスパラは5mm厚さの斜め切りにして、サッとゆでる。
レタスは1cm幅に切る。
 
Bトマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。
 
Cソーセージは食べ安い大きさに切る。
 
D卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜておく。
 
E熱したフライパンにサラダ油をとり、豆腐をくずしながら強火で炒める。
 
FEのフライパンに他の材料を全部入れ、A を加えて味を整える。
 
G卵を流し入れ、半熟状に炒り上げる。