豆腐とひき肉の磯辺焼き
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
合いびき肉・・・・・・・・100g
パン粉・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 
焼き海苔・・・・・・・・1+1/2
片栗粉・・・・・・・・・・少々
 
サラダ油・・・・・・・・・適宜
 
みりん・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
【 作り方 】
@豆腐は6〜8つにちぎって、ペーパータオルに少しずつ包んで水気を絞る。
 
AボールにAを全部合わせ、よく練り合わせる。
 
B海苔は縦半分に切り、片面に片栗粉をうすくふる。Aのたねを3等分し、海苔の片栗粉をふった面に平らに伸ばす。
 
Cフライパンにサラダ油を熱し、海苔の面を下にして焼く。端が固まったら裏返して肉の面を焼く。
 
D肉に火が通ったころ、Bのタレを注ぎ入れ味をからめる。
 
Eまな板の上に取り出し、食べ安い大きさに切る。