豆腐とうなぎの卵とじ
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
うなぎのかば焼き・・1串
卵・・・・・・・・・・・・・2ヶ
三つ葉・・・・・・・・・1/4束
A)
だし汁・・・・・・・・・・150cc
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
かば焼きのたれ・・・・・・・少々
【 作り方 】
@木綿豆腐は自然に水切り、1cm厚さ3〜4cm角の長方形に切る。
 
Aうなぎは串を抜き、1.5cm幅の長方形に切る。
 
B三つ葉は2cm長さに切る。卵は割りほぐしておく。
 
Cフライパンに A の煮汁をあわせ、豆腐を入れ弱火で2〜3分コトコト煮含める。
 
DCにうなぎを加え、更に2分位煮立てたら、卵をまわし入れる。
フライパンをゆすって、卵が半熟状になったら火を止める。
三つ葉をちらし、ふたをして1分蒸らしたら器に盛り付ける。