ザー菜と干しえびの冷やっこ
【 材料 】(4人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・ 1丁
青じその葉・・・・・・・・ 4枚
干しえび・・・・・・・・・・ 大さじ 1
ネギ・・・・・・・・・・・・・ 10cm
ザーサイ・・・・・・・・・・ 50g
 
ごま油・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
旨味調味料・・・・・・・・ 少々
 
※ラー油
【 作り方 】
@ 木綿豆腐は4等分して、氷水に放して冷やす。
 
A 干しえびは水に浸して15分位置いた後、水気を絞ってみじんに切る。
 ネギ、ザーサイもみじんに切る。
 
B A の調味料を合せタレを作る。
 
C 器に青じその葉を敷き、@の豆腐の水気を軽くふきとってのせる。
 豆腐の上にAの干しえび、ネギ、ザー菜をのせ、食べる直前に
 A のタレをかける。
 ※好みでラー油を少しかけても良い。