豆腐グラタン
【 材料 】(1人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・ 1/2 丁
 
明太子・・・・・・・・・・・・・ 20g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
ホワイトソース(缶詰)・・・・ 1/2 缶
 
溶けるスライスチーズ・・・・ 2 枚
パルメザンチーズ・・・・・・・ 少々
万能ネギ・・・・・・・・・・・ 1 本
バター・・・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 豆腐は軽く水切りし、1cm位の厚さでグラタン皿に合うように切る。
 
A 明太子は薄皮を取り除き、ホワイトソースと混ぜる。味をみて
 しょうゆを加える。(ソースが固い時には、牛乳を加えて加減する。)
 
B グラタン皿の内側に薄くバターを塗り、豆腐を入れる。
 Aの明太子ソースを全体にかけ、スライスチーズをのせ、パルメザン
 チーズを少々ふる。
 
C Bをオーブントースターで12〜15分位、焼き色がつくまで焼く。
 万能ネギを斜めにうすく切って、上に散らして仕上げる。