豆腐と小エビの中華風煮物
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ムキエビ・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・少々
そら豆・・・・・・・・・10粒
ネギ・・・・・・・・・・・10cm
生姜汁・・・・・・・・・少々
 
A)
  水・・・・・・・・・1カップ
  鶏ガラスープの素
       ・・・・・小さじ1/2
  塩・・・・・・・・・・少々
  コショウ・・・・・少々
 
ごま油・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・大さじ1
【 作り方 】
@豆腐は自然に水をきって、1cmくらいの厚さに食べやすく切る。
 
Aそら豆はゆでて、うす皮をむく。
 
Bムキエビは背ワタを取り除き、酒少々をふっておく。
 
Cネギは斜めうす切りにする。
 
Dフライパンにごま油を熱し、弱火でネギを炒める。香りが出たらBのムキエビを加えて色が変わるまで炒める。
 
EDに@の豆腐を加え、A)の煮汁も入れて、弱火で1〜2分煮る。
Aのそら豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。