豆腐入りロールレタス
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ひき肉・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・小さじ 1/3
コショウ・・・・・・・・少々
 
B
玉ネギ・・・・・・・・1/4ヶ
片栗粉・・・・・・・・大さじ 1
 
レタスの葉(大)・・・・・・・・4枚
しめじ・・・・・・・・1/2パック
トマト水煮缶(ホール)・・・1/2缶
 
C
水・・・・・・・・2 カップ
コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ 1
塩・コショウ・・・・・・・・各少々
砂糖・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@レタスは洗って耐熱のさらにのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分程加熱する。しんなりしたら、冷水にとって冷まし軽く水気を絞る。
 
A豆腐は自然に水気をきり、ペーパータオルで水気をふきとる。
 
B玉ネギはみじん切りにし、布巾に包んで水気を絞った後、ボールに入れて片栗粉をまぶしてパラパラにする。
 
CA と B の材料をボールに合わせ、よく練り混ぜ、これを4等分し俵形にする。
 
Dレタスをまな板に広げ、Cのタネを手前に置く。片側を折り込んでくるくると巻きもう片方を中に押し込んで止め、形を整える。
 
EC の煮汁を沸かした中に、ロールレタスを並べ入れる。ホールトマトをくずして加え途中、アクを取りながら10分位コトコト煮る。ほぐしたしめじを加え1〜2分位煮て仕上げる。