豆腐入りジャンボ肉団子と白菜の鍋
【 材料 】(2人分)
豚挽き肉・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁
ネギ・・・・・・・・・・10cm
生姜汁・・・・・・・・・1ヶ
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1
 
サラダ油・・・・・・・・適宜
白菜・・・・・・・・・・1/4株
 
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・・大さじ1/2
【 作り方 】
@ボールに豚ひき肉とネギのみじん切りと、水気をしぼってつぶした豆腐を合わせる。
更に A の調味料を加えよく混ぜ、これを2つに丸める。
 
A熱した中華鍋にサラダ油をとり、@の肉団子にBの水溶き片栗粉をまわりにつけてから入れて、外側に焼き色をつける。焼き色がついたら取り出す。
 
B白菜はそぎ切りにし、Aの団子を焼いた後に軽く炒める。
 
C土鍋にCの調味料を合わせ、Bの白菜を入れその上にA焼いた肉団子をのせる。
ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にしコトコト30〜40分煮含める。