豆腐とひき肉となすのカレー
【 材料 】(2人分)
 
合いびき肉・・・・・・・・・・・ 100g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 本
玉ネギ(中)・・・・・・・・・・・ 1/2 ヶ
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
生姜(みじん切り)・・・・・・ 1/2 片
にんにく(みじん切り)・・・ 1/2 片
赤唐辛子(小口切り)・・・ 1 本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 適宜
カレー粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・ 1/2 丁
スープの素・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
【 作り方 】
@ なすは皮をむいて、3cm長さに切る。これを更に4ツ割位のくし形
   に切る。
   玉ネギはくし形に、トマトは湯むきして種をとり、サイの目に切る。
   なすは素揚げする。
 
A 木綿豆腐は水きりし、2cm角に切る。
 
B サラダ油を鍋に熱し、玉ネギ、生姜、にんにくを加えて香りが出るまで、
   ていねいに炒める。
 
C Bに合いびき肉を加えてほぐし、カレー粉、トマトを加え、更にスープの
   素、塩も加える。豆腐、なすを入れて15分位弱火で煮込む。