豆腐のじぶ煮
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・ 1 丁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
そば粉(又は小麦粉)・・ 適宜
にんじん・・・・・・・・・・・・・ 5cm
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・ 5cm
舞たけ・・・・・・・・・・・・・・ 1/3袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・ 3〜4本
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・ 1本
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 1/2カップ
ほんだし・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
 
水溶き片栗粉・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 木綿豆腐は軽く押して水気をとり、4等分に切り、更に厚さを半分に
  切る。
  全体に軽く塩をした後、そば粉をうすくまぶしつける。
 
A にんじんは 1cm幅、3cm長さの短冊に切り、サッとゆでる。
  ネギは縦半分に切り、5mm幅の細切りにする。舞たけは小さくほぐす。
  ささみは、そぎ切りにし更に細切りにする。
 
B Aを鍋に合わせ煮立てる。@の豆腐を入れて、弱火で4〜5分コトコト煮
  含める。
  そこにAの材料を加え、ひと煮立ちさせる。材料に火が通ったら、水溶き
  片栗粉を様子をみながら加え、とろみをつける。