豆腐のピカタ豚もやしあん
【 材料 】2人分
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・ 1 丁
小麦粉・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 適宜
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
 
豚もも肉・・・・・・・・・・・・ 100g
塩、コショウ・・・・・・・・・・ 各少々
 
もやし・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 袋
ピーマン・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150cc
鶏ガラスープの素・・・・・ 小さじ 1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
砂糖、酒・・・・・・・・・・・・ 各小さじ 1
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
【 作り方 】
@ 豆腐は横半分に切ってから 1cm幅に切り、ペーパータオルにのせて自
   然に水気をきる。
 
A 豚肉は 5mm幅の細切りにし、塩、コショウを軽くふっておく。もやしはひ
   げ根を取り除く。ピーマンは種を取り除き、細切りにする。

B @の豆腐の水気をふきとり、全体に小麦粉をまぶしつける。フライパン
   を熱し、サラダ油を入れ、溶き卵をくぐした豆腐を並べ入れる。両面きれ
   いに焼き色をつける。しょうゆを鍋肌から入れてからめ、器に盛りつけ
   る。

C 熱したフライパンにサラダ油を入れ、Aの豚肉を中火でほぐしながら炒
   める。豚肉の色が変わったら、もやしとピーマンを加えザッと炒める。A
   の合せ調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ
   る。
 

D Bの豆腐の上に、Cのもやしあんをかけて仕上げる。